HÁ RELAÇÃO ENTRE O SENSO DE POSIÇÃO ARTICULAR DO OMBRO E O DESEMPENHO NO TESTE CLOSED KINETIC CHAIN UPPER EXTREMITY STABILITY (CKCUES)? - Siqueira, Tamires M.; Oliveira, Bruna S. V.; Ramos, Marieli M.; Carnaz, Letícia; Zanca, Gisele G. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Apesar de sua importância na avaliação fisioterapêutica, são escassos os testes de desempenho para membros superiores. O teste Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test (CKCUES) apresenta boa confiabilidade e vem sendo utilizado com diferentes propósitos, dentre eles, como medida indireta da propriocepção do ombro. Objetivo: Investigar se existe relação entre o senso de posição articular do ombro e o desempenho no teste CKCUES. Métodos: Estudo observacional transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade (1.031.245). Foram avaliados 26 homens, 22 ± 3,7 anos de idade, sem história de lesão em membros superiores. O senso de posição articular foi avaliado por meio do teste de reposicionamento articular ativo, no movimento de flexão do ombro, com um aplicativo para iPod Touch, desenvolvido na University of Oregon (EUA). O iPod foi fixado ao úmero, os sujeitos permaneceram sentados, com os olhos fechados e receberam instruções para execução do teste por meio de fones de ouvido. Inicialmente, posicionavam o braço em um dos ângulos-alvo (50°, 70°, 90° e 110° de flexão do braço). Então, retornavam à posição inicial (braço ao lado do tronco) e eram orientados a reposicionar o braço no ângulo-alvo apresentado, sem qualquer feedback. Foram realizadas 4 tentativas de reposicionamento para cada ângulo-alvo e a diferença entre os ângulos posicionado e reposicionado (erro absoluto) foi analisada. O teste CKCUES foi realizado na posição de push up, com pés e mãos apoiados no solo. Os sujeitos deveriam elevar uma das mãos do solo, tocar a mão contralateral, retornar à posição inicial e repetir o movimento com o outro membro, alternadamente, realizando o maior número de repetições durante 15 s. O teste foi repetido 3 vezes, com 45 s entre eles. Foram calculados os escores bruto (média do número de repetições), normalizado (escore bruto/altura) e de potência ((escore bruto x 68% massa corporal)/15). O teste de correlação de Pearson foi realizado no SPSS 17 (alfa=5%). Resultados: Não foi encontrada correlação significativa entre os escores do teste CKCUES e o erro absoluto em todos os ângulos-alvo (p>0,05). Conclusão: Não ha relação entre o senso de posição articular do ombro e o desempenho no teste CKCUES. É possível que o senso de força, outra submodalidade da propriocepção, possa estar relacionado aos resultados do teste, além de outros fatores, como força muscular.