LOMBALGIA E A INCAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS - Rodrigues, Rafaella de Souza Pereira; Merini, Lilian Regiani; Souza, Ingred Merllin Batista de; Marques, Amélia Pasqual (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: A dor lombar é uma das questões de saúde pública mais discutidas atualmente e pesquisas buscam compreender o manejo desta condição. Em idosos, essa sintomatologia é relatada com maior frequência, no entanto, sua relação com a incapacidade funcional é pouco discutida. OBJETIVOS: Avaliar a incapacidade funcional em idosos acometidos por dor lombar. METODOLOGIA: Este projeto foi realizado com aprovação do Comitê de Ética sob o CAAE: 56709716.5.1001.0065.Trata-se de um estudo transversal, com indivíduos com 60 anos ou mais, ambos os sexos. Foram coletadas informações referentes à incapacidade funcional com o Questionario Roland Morris, composto por 24 afirmativas e calculado em escore de 0 a 24 pontos, sendo as respostas possíveis: 0 (não) e 1 (sim). RESULTADOS: 375 idosos foram investigados e 43,2% (n=162) apresentaram pontuação de 14 a 24 pontos, 32% (n=120) idosos apresentaram entre 7 a 13 pontos e 24,8 (n=93) apresentaram pontuação de 0 a 6 pontos, encontrou-se a média (11.7±6.3). CONCLUSÃO: Com base nos resultados, podem ser construídas diversas estratégias preventivas para lombalgia em estabelecimentos de saúde, assim como encorajar mudanças nos cuidados diarios, profissionais e pessoais relacionados à saúde da população idosa.