MECANISMOS E TIPOS DE LESÕES CAUSADAS EM JOGADORES DE FUTEBOL AMERICANO DA CIDADE DE CURITIBA E REGIÃO METROPOLITANA - Paula, Jessica Hosana de; Moura, Breno Monte Serrat de; Spina, Helena Holtz; Szkudlarek, Ariani Cavazzani; Gomes, Anna Raquel Silveira; Macedo, Ana Carolina Brandt de (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: O futebol americano é um esporte de contato que em geral esta associado a alta incidência de lesões, podendo ser causadas por fatores intrínsecos e/ou extrínsecos. OBJETIVO: Analisar os tipos e os mecanismos de lesões musculoesqueléticas por posição do jogador e analisar os distúrbios osteomusculares de jogadores de futebol americano de Curitiba e região metropolitana. MÉTODOS: Foram incluídos no estudo 114 atletas de quatro times de futebol americano amador, que responderam questionario semi-estruturado relativo à pratica do futebol americano e às características das lesões ocasionadas por este esporte. Foi também aplicado o Questionario Nórdico de Distúrbios Osteomusculares. Realizou-se analise descritiva dos dados por meio de média±desvio padrão, frequência absoluta e relativa. Para verificar as relações utilizou-se o teste qui-quadrado (p<0,05). RESULTADOS: O principal tipo de lesão reportado foi a lesão muscular (21,7%), na posição de Quarterback e Defensive Back. Na posição Defensive Back o principal mecanismo de lesão foi a realização do tackle (33,4%) e na posição quarterback foi o recebimento do tackle (34,8%). Em relação ao questionario Nórdico, nos últimos 12 meses o ombro (53,5%) foi a região com maior prevalência de dor/ formigamento seguida do joelho (40,4%). Ainda, os jogadores reportaram ter procurado por um profissional da saúde, devido aos distúrbios osteomusculares em joelho, a mesma região que os impediu a pratica de atividades domésticas, de trabalho e de lazer nos últimos 12 meses. Ainda, nos últimos 7 dias, a região corporal com maior incidência de problema relatado foi o joelho. CONCLUSÃO: O tipo de lesão mais prevalente foi a lesão uscular, causada principalmente nos jogadores das posições Defensive Back, devido a realização de tackle. Sintomas musculoesqueléticos em ombro e joelhos impediram atividades e levaram a procura de profissional da saúde.