RELAÇÃO ENTRE A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA E EQUILÍBRIO EM MULHERES DE MEIA-IDADE E IDOSAS RESIDENTES NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ/RN - Macêdo, Pedro Rafael de Souza; Cortez, Luana Caroline de Assunção; Fernandes, Sabrina Gabrielle Gomes; Azevedo, Ingrid Guerra; da Camara, Saionara Maria Aires (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento na população brasileira vem ocorrendo de forma acelerada nas últimas décadas, em decorrência da redução da mortalidade infantil e pelo aumento da expectativa de vida. Com o avançar da idade ha deterioração dos sistemas orgânicos, levando a alterações no seu funcionamento, o que pode refletir no cotidiano e desempenho físico. OBJETIVO: Verificar as possíveis relações entre a pratica de atividade física e equilíbrio entre mulheres de meia-idade e idosas residentes na comunidade. MÉTODOS: Foi realizado um estudo observacional analítico e transversal com 208 mulheres com idades entre 41 a 80 anos, residentes no município de Santa CruzRN. O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética sob o parecer n. 1.875.802, de acordo com a resolução 466/12. Para coleta de dados foi utilizado um questionario estruturado contendo informações pessoais e sociodemograficas. O equilíbrio foi mensurado através do tempo de permanência em apoio unipodal com os olhos abertos e fechados e a média do tempo em segundos para os dois testes foi utilizada para analise. A pratica de atividade física foi avaliada pelo autorrelato (sim e não). Para analise dos dados foram utilizados os testes t-Student e Regressão Linear Múltipla, com nível de significância 5% e IC 95%. RESULTADOS: A média de idade foi de 60,1 anos (±11,45) e 83 (40%) relataram praticar atividade física regular. As idosas que praticavam atividade física permaneceram, em média, mais tempo em apoio unipodal, o que indica um melhor equilíbrio, sendo de 11,92s para as que reportaram pratica regular de atividade e 10,84s para as que relataram não realizar atividade física. A relação entre o equilíbrio e a pratica de atividade física ficou mais evidente após o ajuste por variaveis de confusão (idade, renda, IMC e status menopausal) na analise de regressão linear múltipla. No modelo completamente ajustado, aquelas que não praticam atividade física têm uma redução de aproximadamente 2 ( = -1,942, p = 0,046) segundos no desempenho médio dos testes de equilíbrio comparadas com o grupo que pratica atividade física. CONCLUSÃO: A pratica de atividade física é uma ferramenta importante que se associa ao melhor equilíbrio de pessoas idosas, por isso, ações que visem o incentivo de sua realização de forma rotineira são consideradas benéficas na saúde dos idosos, contribuindo para a melhora e manutenção do equilíbrio ao longo dos anos, além de reduzir os riscos de quedas e consequências associadas.