TREINAMENTO FUNCIONAL E CLASSIFICAÇÃO INTERNACIONAL DE FUNCIONALIDADE: UMA APROXIMAÇÃO - dos Santos, Wélia Yasmin Horacio; de Souza, Elenilton Correia; de Farias Neto, Jader Pereira; Maciel, Leonardo Yung dos Santos; Poderoso Neto, Maurício Lima; Grigoletto, Edir da Silva (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: A Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) foi elaborada pela Organização Mundial de Saúde para unificar a linguagem entre profissionais de saúde dentro de um modelo biopsicossocial. A CIF contém domínios que se assemelham com aspectos conceituais e perspectivas praticas do treinamento funcional (TF). Existe limitação consensual de quais aspectos devem ser considerados sobre o termo “funcionalidade”, além de ser notório a pouca utilização da CIF em programas de atividade física. OBJETIVO: O objetivo dessa aproximação é defender a aplicação pratica da CIF como forma de complementar uma avaliação funcional em métodos do tipo TF. MÉTODOS: Foram realizadas discussões sobre como o termo “funcionalidade” pode ser melhor compreendido em programas de atividades física, bem como algumas possibilidades de operacionalizar a CIF no TF. RESULTADOS/CONCLUSÃO: A escassez de evidências da utilização da CIF em relação às Ciências do Esporte elucida a necessidade dessa aproximação podendo contribuir na ampliação de informações da saúde funcional dos indivíduos.