COMPARAÇÃO DA ESTABILIDADE ESTÁTICA EM INDIVÍDUOS COM AMPUTAÇÃO TRANSTIBIAL E TRANSFEMORAL UNILATERAL. - Catharino, L. L.; Veras, P. M.; Novaes, R. G. V.; Neto, M. N. F.; Vicente, E. J. D. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Comparar a estabilidade estática, por meio da área das oscilações do centro de pressão (CP), entre indivíduos com amputação transtibial (GATT) e com amputação transfemoral (GATF). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Juiz de Fora (parecer 0010.0.180.000-07). A seleção da amostra foi por conveniência. Foram incluídos indivíduos adultos do sexo masculino, com amputação unilateral e de origem traumática divididos em dois grupos: GATT e GATF. Foram excluídos participantes com alterações no aparelho vestibular, auditivo e visual. Para avaliar o CP foi utilizado o baropodometro marca IST Informatique, modelo FootWork, os participantes permaneceram com membros superiores ao lado do corpo e olhos abertos durante 30 segundos. Foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk, e o teste de variância Anova para comparação dos grupos. Foi utilizado o nível de significância (p = 0,05) e os dados processados no software SPSS 15.0. Resultados: Participaram do estudo 17 indivíduos (GATT=8 and GATF =9). A média da idade do GATT foi de 50,7 ± 11,6 e dos GTFA de 52,2 ± 13,4 anos. Não foi observado diferença estatística significante entre os grupos na área de oscilação do centro de pressão do corpo (p=0,46), do membro protetizado (p=0.82) e do membro intacto (p= 0,91). Discussão: De acordo com os resultados, inferimos que o nível de amputação não interfere na estabilidade dos amputados.