A INFLUÊNCIA DO MÉTODO PILATES SOBRE A CAPACIDADE SENSÓRIO MOTORA E EQUILÍBRIO CORPORAL EM PACIENTE APÓS ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: ESTUDO DE CASO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Encefalico é uma das principais causas de sequelas neurológicas, importante causa de morbidade e mortalidade e, que traz consequências graves na vida dos indivíduos, dentre elas o déficit na capacidade sensório motora e no equilíbrio, sendo o método Pilates um recurso terapêutico que pode contribuir para a recuperação de pacientes com acometimento neurológico. OBJETIVO: Avaliar a influência do método Pilates sobre a capacidade sensório motora e equilíbrio corporal em um paciente após AVE. METODOLOGIA: Estudo de caso de uma paciente de 52 anos, com quadro de hemiparesia esquerda, após AVE hemorragico talamo-capsular. Número de CAAE: 04955612.5.3001.0058. Utilizou-se o método Pilates como protocolo de tratamento em um programa de 10 sessões, com duração média de 60 minutos, duas vezes por semana. A capacidade sensório motora foi avaliada através dos testes passivo e ativo de sensação de posicionamento articular e senso cinestésico descritos por Kerkour e Salgado (2003), enquanto que o equilíbrio corporal foi analisado através da escala de Berg. As avaliações foram aplicadas pré- tratamento e pós-tratamento. RESULTADOS: Constatou-se melhora na pontuação total da escala de Berg de 39 para 54 pontos e diminuição da diferença de amplitude entre o membro afetado e o sadio em torno de 15° entre as avaliações inicial e imediatamente após o tratamento. CONCLUSÃO: O presente estudo de caso sugere que o tratamento neurológico através do método Pilates pode apresentar benefíciossignificativos.