ACURÁCIA DE UM NOVO PROTOCOLO BIOFOTOGRAMÉTRICO NO DIAGNÓSTICO DA HIPERLORDOSE E CONFIABILIDADE NA MENSURAÇÃO ANGULAR DA CURVATURA CERVICAL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A postura cervical é uma importante indicadora de saúde, sendo seus desvios e anormalidades considerados como potenciais fatores etiológicos na patogênese de distúrbios musculoesqueléticos e biomecânicos locais ou generalizados (Grob et al., 2007). Objetivo: Estimar a acuracia diagnóstica de um novo protocolo de avaliação biofotogramétrico para o diagnóstico de hiperlordose cervical , em comparação com a radiografia, e sua confiabilidade intra e interexaminadores na mensuração do ângulo de curvatura cervical. Métodos: Estudo piloto de acuracia de diagnóstico, do tipo transversal. 19 mulheres com dor cervical foram submetidas a radiografia da coluna cervical para o calculo do ângulo de Cobb e diagnóstico de hiperlordose por um médico. Duas medidas angulares da lordose cervical foram calculadas por cada avaliador de forma independente através de um protocolo biofotogramético, que também permitiu o estabelecimento do diagnóstico de hiperlordose. A avaliação da acuracia foi realizada pelas medidas de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos e razão de verossimilhança positiva e negativa. A confiabilidade intra e interexaminadores foi calculada através do índice de kappa, e do coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Resultados: A confiabilidade interexaminadores entre a biofotogrametria e a radiografia teve um ICC=0.79 e kappa=1 na capacidade em diagnosticar hiperlordose cervical. Foi verificada uma excelente confiabilidade intra (ICC=0.99) e interexaminadores (ICC= 0.89) da biofotogrametria. Quanto ao diagnóstico da hiperlordose cervical o protocolo biofotogramétrico constatou ótimos valores de acuracia, como sensibilidade (100%; 95%IC: 59,04-100%), especificidade (100%; 95%IC 73.04-100%), valorpreditivo positivo (100%; 95%IC: 59.04-100%), valor preditivo negativo (100%; 95%IC 73.04- 100%), razão de verossimilhança negativa (0). Conclusão: O novo protocolo biofotogramétrico proposto é acurado no diagnóstico da hiperlordose cervical e apresenta excelente confiabilidade intra e interexaminadores na mensuração do ângulo de lordose cervical.