ACURÁCIA E CONFIABILIDADE INTEREXAMINADORES DE UM PROTOCOLO DE PALPAÇÃO DO PROCESSO ESPINHOSO DE C7 CONSTITUÍDO PELA COMBINAÇÃO DE TRÊS MÉTODOS PALPATÓRIOS TRADICIONAIS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A palpação da coluna cervical é comumente utilizada por profissionais da area de saúde com objetivos múltiplos, uma vez que são úteis na identificação de referências anatomicas corporais, na detecção de assimetrias ou desalinhamento no corpo (Merz et al., 2013) e no entendimento da cinematica da coluna durante atividades funcionais (Schmid et al., 2015). Objetivo: Avaliar confiabilidade interexaminadores e acuracia de um protocolo de palpação para identificação do processo espinhoso de C7.Métodos: Trata-se de um estudo piloto de acuracia e confiabilidade. A amostra foi composta por 25 mulheres com queixa de dor cervical que foram submetidas a um procedimento específico de palpação do processo espinhoso de C7. Em seguida, a região da coluna cervical foi fotografada na mesma postura em que foi obtida a radiografia da coluna cervical em perfil pelo primeiro avaliador. Após quinze minutos, um segundo avaliador realizou o mesmo procedimento palpatório e a obtenção da segunda foto da postura cervical nas mesmas condições da primeira, mas sem a emissão da radiografia. A avaliação da acuracia da palpação foi realizada através da observação do posicionamento do marcador metalico em relação ao processo espinhoso de C7, através do software CorelDraw. A confiabilidade interexaminadores da palpação foi calculada através da medida da distância entre o centro do processo espinhoso de C7 ao lóbulo da orelha, nas fotografias obtidas por cada examinador isoladamente. Resultados: A palpação de C7 apresentou forte acuracia (76%) e excelente confiabilidade(ICC=0.996). Houve uma correlação moderada entre o peso e a medida de erro palpatória (r=-0.6; p=0.003) .Conclusão: O protocolo de palpação demonstrou forte acuracia e excelente confiabilidade interexaminadores. O peso esta moderadamente correlacionado à inacuracia palpatória.