ANÁLISE DA CORRELAÇÃO ENTRE SEVERIDADE DA DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E INCAPACIDADE CERVICAL EM IDOSOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Estudos tem mostrado que indivíduos com disfunção temporomandibular (DTM), além de apresentarem dor na região crânio-mandibular, queixam-se de dor cervical. No processo de envelhecimento ocorrem alterações no funcionamento do organismo, que acarretam em perdas progressivas da capacidade de adaptação e interação com o meio ambiente, tornando o idoso mais vulneravel a incapacidades oriundas de dores cronicas. Objetivo: Analisar a correlação entre a severidade da DTM e a incapacidade cervical (IC) em idosos. Métodos: Foi realizado um estudo transversal em um ambulatório de dor orofacial de uma universidade cearense. Dez idosos (80% do sexo feminino) com idade média de 64,2±3,4 anos responderam ao Índice Anamnésico de Fonseca (IAF) e ao Índice de Incapacidade Relacionada ao Pescoço (IIRP). O IAF avalia o grau de severidade da DTM e é composto por dez perguntas que mensuram a funcionalidade do sistema estomatognatico e dos componentes orofaciais. O IIRP avalia a incapacidade relacionada à cervicalgia em dez itens associados à dor, atividades de vida diaria e concentração. A correlação foi analisada utilizando o coeficiente de correlação linear de Pearson, considerando um nível de significância de P