ANÁLISE DA EFICÁCIA DOS MÉTODOS BAROPODOMÉTRICOS DE CLASSIFICAÇÃO DO ARCO LONGITUDINAL MEDIAL POR CORRELAÇÃO COM A ATIVAÇÃO NEUROMUSCULAR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Os distúrbios do pé e tornozelo são prevalentes na população em geral e uma das principais motivações para consultas de cuidados primarios. Entretanto, normalmente são identificados somente pela analise clínica e radiológica. No entanto, na pratica, o diagnóstico realizado somente com este tipo de abordagem, excluindo a avaliação do recrutamento muscular associado às disfunções do arco longitudinal medial (ALM), parece ser insuficiente para eleger o tratamento mais apropriado. Objetivo: Assim, o presente estudo teve como objetivo, identificar o método mais eficaz de analise do ALM por meio da baropodometria computadorizada associada a avaliação eletromiografica de superfície. Metodologia: A pesquisa foi delineada como: descritiva, experimental com recorte transversal e foi aprovada no comitê de ética sob o n° (30163014.8.0000.5547). No total foram avaliados 43 indivíduos saudaveis, de ambos os sexos com idade entre 18 e 25 anos, por meio da Baropodometria Computadorizada, sendo adotados quatro métodos de analise do arco longitudinal medial que consistiram no: Índice do Arco Plantar de Chippaux-Smirak, Ângulo de Clarke, avaliação de Cavanagh-Rodgers, e Viladot. Após a avaliação, as classificações supracitadas foram submetidas a correlação de Spermann e Pearson, sendo comparadas com o recrutamento dos músculos Tibial Anterior, Fibular Longo e Gastrocnêmios bilateralmente. Estes valores foram determinados pela analise Eletromiografica de Superfície (RMS) em unidade de v. Resultados: Foi possível constatar que o recrutamento dos músculos Gastrocnêmios (lateral e medial) apresentou baixa correlação com todos os métodos testados. Ja os músculos Fibular Longo (0,308) e Tibial Anterior (- 0,308) apresentaram somente baixa correlação com o método de analise de Clarke. Portanto, com estes valores apresentados que a classificação de Chippaux-Smirak e Viladot são mais indicadas para avaliação do ALM, sendo que a primeira se destaca em relação a segunda, pois os valores para o Tibial Anterior (53,9±9,6) e Fibular Longo (48,5±4,9) foram mais equivalentes quando avaliado o parâmetro de normalidade para a classificação do arco longitudinal medial. Conclusão: Portanto, constatou-se que o método de Chippaux-Smirak foi a classificação mais eficaz a ser adotada na analise baropodométrica computadorizada para classificação do ALM.