ANÁLISE DO EQUILÍBRIO PRÉ E PÓS INTERVENÇÃO COM HIDROCINESIOTERAPIA EM IDOSAS AVALIADOS NA UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE (UNATI) NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2016 (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O envelhecimento é inevitavel. Com o passar dos anos vão se tornando maiores os níveis de limitações sobre as atividades de vida diaria aumentando os riscos de queda, devido às mudanças corporais que levam a diminuição das capacidades funcionais, como equilíbrio e marcha. Nesse processo é imprescindível um tipo de atividade física e, os exercícios terapêuticos na agua são os mais indicados por facilitar a mobilidade articular e por diminuir os riscos de queda. Objetivo: Analisar o equilíbrio antes e após um protocolo de hidrocinesioterapia em idosos integrantes da oficina FISIOAGUA da UNATI. Materiais e Métodos: Pesquisa quase experimental de natureza epidemiológica, com idosas ativas, aprovada pelo comitê de ética da Pontifícia Universidade Católica de Goias sob parecer de número 968807/2015. Foi realizado um programa de hidrocinesioterapia durante três meses, duas vezes por semana, cinquenta minutos. O equilíbrio foi avaliado por meio do teste Quick Screen e pelo Short Physical Performance Battery (SPPB). A analise dos dados foi realizada no SPSS versão 22.0. Inicialmente foi feito o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e posteriormente a comparação dos dados pelo teste de Wilcoxon. Foi adotado nível de significância de p