ANÁLISE DO PERFIL DE PACIENTES E DE FATORES ASSOCIADOS À DOR LOMBAR CRÔNICA: ESTUDO PRELIMINAR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Devido o carater multifatorial da Dor Lombar Cronica (DLC), a identificação de fatores associados é importante a fim de determinar estratégias especificas de prevenção e tratamento. Objetivo: Analisar o perfil de pacientes e relacionar os fatores associados à (DLC). Métodos: estudo transversal com 100 adultos de ambos os sexos com o diagnóstico de DLC. Foram coletadas informações sobre a idade, pontuação na Escala Visual Analoga (EVA), distúrbio de sono, posição de dormir, episódios anteriores, evolução dos sintomas, saúde geral, dor durante a noite, local dos sintomas no início, dor constante ou intermitente e postura prevalente durante o dia. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FEPECS com  CAAE 67761717.2.0000.5553. Resultados: A média de idade foi de 48,0 ± 14,2 anos, 94% dos pacientes ja haviam apresentado episódios anteriores de DLC e os sintomas se encontravam estaveis em 50%. A dor ao repouso estava presente em 47%. A posição dormir de lado foi a preferência de 66%, enquanto 65% apresentou dor durante a noite. A saúde foi auto referida como boa em 64% dos pacientes. A postura sentada na maior parte do dia foi identificada em 70% dos avaliados. O teste do qui-quadrado verificou associações estatisticamente significativas (p=0,01) entre a posição de dormir de lado e a sintomatologia estavel, saúde geral boa e a sintomatologia estavel, a presença de distúrbio do sono e dor durante a noite e entre o início da dor na região lombar e o local dos sintomas intermitentes e constantes. Conclusão: Os resultados preliminares permitem concluir que pacientes com DLC se caracterizam predominante por serem do sexo feminino, adotarem a postura sentada, apresentar dor ao repouso e durante a noite, e se estabelece relação entre locais de sintomatologia, posturas e sintomatologia, as associações encontradas no qui quadrado demonstram a relação importante entre fatores da DLC, como manutenção de posturas e presença de sintomas. Este estudo sera continuado para que permita, por meio de analise estatística multivariada, criar modelos preditores, avaliar a possibilidade de cada variavel ser a principal causadora do desfecho e analisar a interação entre os fatores associados com a DLC.