ASSOCIAÇÃO DE POLIMORFISMOS GENÉTICOS E DEGENERAÇÃO DO DISCO INTERVERTEBRAL: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Uma série de estudos tem sido conduzidos para associar os polimorfismos genéticos como uma das causas da degeneração do disco intervertebral, sendo as causas ambientais e biomecânicas não podem ser esquecidas. Entretanto, a compreensão da causa genética ira fornecer mais subsídios ao fisioterapeuta atuar de maneira preventiva. Objetivo: descrever a influência dos fatores genéticos na instalação da degeneração discal por meio de uma revisão sistematica da literatura. Métodos: foi realizado um levantamento literario abrangente para identificar estudos relevantes associando os polimorfismos genéticos como uma das causas para a instalação da degeneração do disco intervertebral. Esse levantamento foi realizado em bases de dados eletronicas (PubMed, Scielo e Lilacs). publicados no período de 2008 a 2017. Foram incluídos os artigos que relacionavam a predisposição genética, degeneração discal e a hérnia de disco, os que citavam os polimorfismos responsaveis por gerar tal distúrbio, relatos de caso e ensaios clínicos. Resultados: Foram encontrados 59 artigos relevantes, apenas 10 foram selecionados para integrar esta revisão sistematica da literatura, pois 49 deles não contemplavam os critérios pré-estabelecidos, especialmente, o ano de publicação, a especificidade do título e inconsistência do resumo. Em relação aos aceitos, 4 referiamse à associação do polimorfismo do gene aggrecan; outros 4 abordavam o COL9A2 e COL9A3 e 3 o polimorfismo do gene VDR. Todos os estudos confirmam a existência de uma relação genética como um dos fatores de risco para a instalação da degeneração discal Conclusão: Neste estudo, pode-se observar que realmente que os polimorfismos genéticos exercem grande influência na instalação da degeneração discal sendo que os mais encontrados na literatura foram o aggrecan, o COL9A2, COL9A3 e o receptor da vitamina D e não foram encontradas divergências entre os autores. E o conhecimento esse risco é uma base essencial para desenvolver estratégias eficazes para retardar esse processo degenerativo.