AVALIAÇÃO DA DOR LOMBAR E FATORES RELACIONADOS EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A lombalgia é considerada a primeira causa de afastamento de atividades laborais. E, devido a força exigida no trabalho, os profissionais de enfermagem quando comparados aos demais profissionais de saúde, representam uma das classes mais expostas a riscos para ocorrência de lombalgia. Diante do exposto, faz-se necessario avaliar a dor lombar e os fatores relacionados em profissionais de enfermagem. Objetivo: Verificar a prevalência de dor lombar e fatores relacionados em profissionais de enfermagem do Hospital Regional Antonio Dias (FHEMIG) em Patos de Minas. Metodologia: O estudo caracterizou-se como observacional, transversal, descritivo, de abordagem quantitativa e sua amostra foi composta por 15 profissionais de enfermagem. A coleta de dados foi realizada no período de março a abril de 2017. As variaveis selecionadas foram sexo, idade, índice de massa corporal, nível de atividade física (Questionario Internacional de Atividade Física - versão curta) e presença de dor lombar (Questionario Nórdico de Sintomas Osteomusculares). O estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro Universitario de Patos de Minas sob o número de aprovação no 1.956.489. A analise estatística ocorreu de forma descritiva e os dados foram organizados e computados por meio do software SPSS, versão 20.0, a fim de determinar a distribuição das variaveis em médias, frequências e desvio-padrão. Resultados: A idade média dos profissionais foi de 40,53 ± 9,49 anos, sendo 86,7% do sexo feminino e 13,3% do sexo masculino. Em relação ao índice de massa corporal, 33,3% dos profissionais foram classificados com obesidade, 46,7% com sobrepeso e apenas 20% com eutrofia. Verificou-se que 73,3% dos profissionais apresentavam dor lombar e destes, 63,4% foram considerados insuficientemente ativos. Conclusão: A maioria dos profissionais de enfermagem eram mulheres, que encontravam-se acima do peso, com presença de dor lombar e consideradas insuficientemente ativas, o que demonstra a necessidade de criação de estratégias voltadas para prevenção dos fatores que podem agravar esta disfunção.