AVALIAÇÃO DE MECANISMOS E TIPOS DE LESÕES EM ATLETAS DE JIUJITSU (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O Brasilian Jiu-Jitsu (BJJ) é uma arte marcial cuja intenção do atleta é derrotar o oponente através de quedas, bloqueios de articulação, controle posicional, projeções, torções e imobilizações que resultam de forças de tensão nas articulações. Objetivo: Avaliar os mecanismos, condições e tipos de lesões que ocorrem durante a pratica de jiu-jitsu. Métodos: Trata-se de uma analise observacional descritiva realizada na cidade de Aracaju, aprovada pelo comite de ética da instituição vinculada à pesquisa , sob o CAAE no 59576516.0.0000.5546. Foram excluídos da amostra os atletas que apresentavam tempo de experiência no esporte inferior a 2 anos. Foram avaliados 126 atletas do sexo masculino através de questionarios direcionados à pratica do jiu-jitsu. A anamnese abordou o nome do sujeito, idade, peso, tempo de pratica esportiva, faixa, lado dominante, nível de competição, frequência de treinamento semanal, horas por treinamento, lesões durante a pratica e segmento lesionado. Todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) na aceitação de participar da pesquisa. Na analise estatística, foi utilizado o software SPSS, versão 22, com valores de p significantes quando menores que 0,05. Utilizou-se estatística descritiva e os dados foram representados por porcentagem, médias e desviospadrão sob forma de grafico e tabelas. Resultados: Foi observada diferença estatística significativa na frequência de treinamento entre atletas amadores (76,60%) e profissionais (23,40%). Quanto ao tipo de lesão, houve maior incidêndia de entorse (61,11%). Quanto ao mecanismo e momento de lesão, houve maior incidência de lesão por luta contra o adversario (47%) e de lesão por estrangulamento/chave de perna ou braço/imobilização (69,05%). Quanto a situação da lesão, houve maior incidência de lesões durante o treino (75,20%). Conclusão: A maioria das lesões ocorre durante os treinamentos quando comparado aos campeonatos. O mecanismo de lesão desses atletas, geralmente, esta associado à luta contra o oponente e a entorse é a lesão mais prevalente.