AVALIAÇÃO DO EQUILÍBRIO ESTÁTICO E DINÂMICO EM IDOSOS COM OSTEOARTRITE DE JOELHO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O processo de envelhecimento afeta os componentes do controle postural, como visão, sistema somatossensorial, sistema vestibular e sistema neuromotor, tornando-se complexa a diferenciação dos efeitos da idade daqueles causados pelas doenças e estilo de vida. A osteoartrite do joelho limita o desempenho de atividades da vida diaria e afeta negativamente a qualidade de vida do indivíduo. Esta degeneração submete os indivíduos a episódios de dor, limitação do movimento, fraqueza muscular e diminuição na sua coordenação. A Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) avalia o equilíbrio dinâmico e estatico dos indivíduos e o risco de quedas considerando a influência ambiental na função. Sabendo que a população idosa esta em crescimento e apresenta elevados índices de quedas decorrentes de falta de equilíbrio o presente estudo é importante para apresentar dados que justifiquem o trabalho proprioceptivo podendo assim evitar a incidência de ocorrência de quedas. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o equilíbrio estatico e dinâmico de idosos com osteoartrite de joelho com o intuito de apresentar dados que justifiquem o trabalho proprioceptivo podendo evitar a incidência de ocorrência de quedas. Método: Foi aplicada a EEB em 33 idosos com osteoartrite de joelho, a avaliação foi realizada nas Clínicas de Saúde Universidade Paulista de São Paulo, a aplicação do teste e coleta dos dados dos pacientes durou entre 10 e 20 minutos para cada participante. CAAE: 50991015.9.0000.5512. Resultados: Os dados foram analisados e o estudo apontou que 81,81% dos idosos participantes apresentaram equilíbrio preservado. Conclusão: A aplicação da EEB em idosos com osteoartrite de joelho não identificou alteração de equilíbrio na população estudada.