AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE FADIGA MUSCULAR DE FLEXORES E EXTENSORES DE JOELHO EM MULHERES ATIVAS E SEDENTÁRIAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: A fadiga muscular esta diretamente associada a lesões no aparelho locomotor e a articulação do joelho é uma das articulações com maior incidência de lesões, sendo a fadiga física um fator de risco. OBJETIVOS: Avaliar a fadiga muscular de flexores e extensores de joelho em mulheres ativas e sedentarias. Relacionar o índice de fadiga com o estilo de vida dos avaliados. Classificar os sujeitos quanto ao nível de atividade física. METODOLOGIA: O presente trabalho caracteriza-se como um estudo do tipo transversal de cunho quantitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas (CAAE 58825416.1.0000.5020). A pesquisa foi composta pela aplicação do Questionario Internacional de Atividade Física (IPAQ) para classificação dos indivíduos em grupos de ativos e sedentarios; Questionario de Prontidão para Atividade Física (PAR-Q), para verificar se o indivíduo apresenta alguma restrição à pratica de atividades físicas; submissão dos indivíduos a um exame clínico funcional, composto de anamnese, inspeção, palpação, testes ortopédicos, prova de função muscular, goniometria e perimetria, a fim de selecionar a amostra e garantir a segurança durante a Dinamometria Isocinética, que foi realizada nas velocidades 120°/s, 180°/s e 240°/s, nos movimentos de flexão e extensão do joelho. RESULTADOS: A amostra inicial foi composta por 27 sujeitos do sexo feminino, sendo que destes, 2 foram excluídos por apresentarem testes positivos durante a avaliação clínica. Portanto, foram submetidas à dinamometria isocinética somente 25 mulheres, com idade média de 21,36. Por meio do Questionario Internacional de Atividade Física (IPAQ), foram encontradas 10 mulheres ativas (40%) e 15 mulheres sedentarias (60%). Os resultados indicaram um maior índice de fadiga nas mulheres sedentarias relacionado a todos os grupos musculares, sendo tal diferença significativa no índice de fadiga dos Isquiotibiais Esquerdos, com p