AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL EM PACIENTES COM DISFUNÇÕES DA COLUNA VERTEBRAL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A obesidade é um distúrbio que pode desencadear inúmeras alterações no aparelho locomotor, associadas a um risco aumentado de dor e lesões envolvendo todos os segmentos corporais, particularmente a coluna vertebral. Considerando que a distribuição da gordura corporal interfere diretamente no alinhamento corporal do paciente obeso, promovendo sobrecarga, hipotrofia muscular, atraso da ativação dos músculos estabilizadores da coluna vertebral e instabilidade lombar, torna-se necessario analisar o índice de massa corporal de pacientes com disfunções na coluna vertebral. Objetivo: Verificar o índice de massa corporal em pacientes com disfunção da coluna vertebral que participaram de um programa de Escola da Coluna. Métodos: O estudo caracterizou-se como observacional, transversal, descritivo, de abordagem quantitativa e sua amostra foi composta por 22 pacientes com disfunção na coluna vertebral que participaram de um programa de Escola da Coluna, entre fevereiro e dezembro de 2016. Foram coletadas as variaveis sexo, idade e índice de massa corporal (IMC). O IMC foi determinado através da aferição da massa corporal e da estatura, com base na divisão da massa corporal (quilogramas) pela estatura (metros) elevada ao quadrado (kg/m2). Posteriormente, os pacientes foram classificados em: baixo peso (IMC