AVALIAÇÃO DO PERFIL CINESIOLÓGICO FUNCIONAL, DOR E INCAPACIDADE EM INDIVÍDUOS COM DOR LOMBAR CRÔNICA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Dor lombar é um problema de saúde extremamente comum que a maioria das pessoas experimenta em algum momento da vida. É uma condição de saúde que ocasiona grandes índices de incapacidade em todo o mundo, resultando em alto custo para a sociedade e para os sistemas de saúde. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar o perfil cinesiológico funcional, nível de dor e incapacidade em indivíduos com dor lombar cronica. Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, analítico e transversal, com 43 indivíduos com dor lombar cronica. A aferição das variaveis foi realizada por meio de um exame fisioterapêutico padrão, incluindo anamnese semiestruturada e exame físico (inspeção, palpação, goniometria e provas de função muscular), e pela aplicação dos instrumentos: escala numérica verbal de dor, índice de incapacidade de Oswestry (IIO) e questionario de Roland-Morris (QRM). O estudo foi realizado em conformidade com a Resolução n. 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A pesquisa foi aprovada pelo CEP da Universidade do Oeste de Santa Catarina, sob o parecer n. 1.592.461. Resultados: A idade dos indivíduos que participaram deste estudo variou de 21 a 79 anos (média = 46,6 ± 15,2 anos). A analise da relação entre o nível de dor e a incapacidade demonstrou uma correlação positiva (r de Pearson = 0,405) e significativa (p = 0,007) entre a graduação da dor e a incapacidade quando medido pelo IIO. Por outro lado, não houve relação significativa entre o nível de dor e incapacidade com o QRM. Em relação ao perfil cinesiológico, nos indivíduos avaliados, a diminuição da amplitude de movimento esteve associada à piora da incapacidade como se pode observar na correlação negativa (r de Pearson = -0,573) e significativa (p < 0,001) entre os resultados da goniometria com o IIO. De modo similar, a diminuição da força muscular esteve associada à piora da incapacidade como se pode verificar na correlação negativa (r de Pearson = -0,349) e significativa (p < 0,05) entre os resultados das provas de função muscular com o QRM. Conclusão: Os resultados permitem concluir que ha correlação significativa entre nível de dor, perfil cinesiológico funcional e incapacidade nos indivíduos avaliados.