AVALIAÇÃO IMEDIATA DA DOR LOMBAR APÓS A APLICAÇÃO DA TENS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução:A dor lombar acomete de 70 a 85% de toda a população mundial. A Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) é utilizada como um recurso para analgesia, no entanto, diferentes parâmetros de estimulação podem ser adotados. Objetivo: Avaliar o efeito analgésico imediato de duas formas de estimulação da TENS, na dor lombar cronica. Método: Este ensaio clínico, controlado randomizado, foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Parana (CAAE: 44642615.2.0000.010). Participaram 105 indivíduos com dor lombar cronica, de ambos os sexos, com idade média de 42,5±14,1, divididos em 3 grupos: controle (GC,n=35, estímulo elétrico desligado), TENS1 (GT1,n=35, modo convencional, 100Hz, 50s, intensidade em nível sensorial) e TENS 2 (GT2,n=35, modo Burst, 100Hz modulado em 2Hz, 50s, intensidade nível motor). Todos foram submetidos a uma única aplicação de 30min, com 4 eletrodos posicionados de forma cruzada na região lombar. Para avaliação dos resultados, foram utilizados a escala visual analógica (EVA) e a algometria de pressão a 5cm à direita/esquerda da 3ª (L3) e 5ª (L5) vértebra lombar. A avaliação ocorreu antes e imediatamente após a aplicação da TENS. Os dados foram apresentados em média±desvio padrão e submetidos à analise de esfericidade e homogeneidade de variância, por meio do teste de Mauchly e Levene. Foi utilizado teste de ANOVA mista com medidas repetidas e contrastes planejados com design 3 (grupo de tratamento: controle vs. TENS alta vs. TENS baixa)x2 (variaveis desfechos antes vs. depois da intervenção). O nível de significância foi fixado em p