CAPACIDADE FUNCIONAL ANTES E APÓS UM PROGRAMA DE HIDROCINESIOTERAPIA COM IDOSOS DA UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Alterações estruturais e funcionais são próprias do processo fisiológico do envelhecimento, porém é de conhecimento geral que a pratica de exercícios físicos pode minimizar a maioria das perdas que acompanham o mesmo. Objetivos: Analisar e capacidade funcional (CF) de participantes da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) antes e após um programa de hidrocinesioterapia. Métodos Estudo quase experimental, descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica de Goias, segundo o protocolo 968807/2015. A amostra foi composta por 29 idosas, participantes do programa de hidrocinesioterapia da UNATI, durante três meses, duas vezes por semana, por 50 minutos. O instrumento para analise da CF foi a medida da distância percorrida no Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6), segundo recomendações da American Thoracic Society (2002). A analise dos dados foi realizada com o SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 22.0. Inicialmente foi utilizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e para a comparação dos dados o teste t Student pareado. Foi adotado nível de signficância de p