COMPARAÇÃO DO EFEITO BIOMODULADOR DO LASER DE BAIXA INTENSIDADE DE 3J E 6J SOBRE AS PROPRIEDADES BIOMECÂNICAS DO TENDÃO DO CALCÂNEO DE RATOS DIABÉTICOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: A hiperglicemia decorrente do Diabetes Mellitus (DM) pode desencadear modificações estruturais e funcionais do tendão do Calcâneo, comprometendo suas propriedades biomecânicas. A Laserterapia (LT) promove a reparação tecidual, através da síntese de colageno, o que poderia atenuar os distúrbios na matriz celular, protegendo e melhorando as propriedades biomecânicas tendíneas. OBJETIVOS: Comparar o efeito de duas dosagens (3J e 6J) da LT de Baixa Intensidade sobre as propriedades biomecânicas: Força Maxima(FM); Tensão Força Maxima(TFMax), Deformação Específica Força Maxima(DE), Energia/Área(E/A), Módulo Elastico(ME) e Área de Secção Transversa(AST) do tendão do Calcâneo de ratos induzidos ao DM. MÉTODOS:45 ratos machos albinos, Wistar, 60 dias de vida, separados em quatro grupos: Controle(GC=15) ratos não diabéticos, Diabético(GD=10) diabéticos não submetidos à LT, Diabético Laser 1(GDL1=10) diabéticos e tratados com LT de 3J, Diabético Laser 2(GDL2=10) diabéticos e tratados com LT de 6J. O DM foi induzido com dose única, intraperitoneal (solução de Estreptozotocina; 55mg/kg diluída em solução tampão de Citrato de Sódio). GC recebeu estresse da indução com a mesma solução tampão. Foram incluídos os animais que apresentaram índice  glicêmico >200mg/dL. Os animais diabéticos foram submetidos a insulinoterapia (2UI/dia;intraperitoneal). O protocolo de LT(Marcos et al. 2012 adaptado), utilizou doses de 3J e 6J(conforme o grupo), 21 sessões consecutivas, método contato, modo pontual, caneta com diodo de GaAs, função contínua, comprimento de onda de 808nm e potência de pico de 100mW. Ao final da LT, sob anestesia, realizou-se coleta e dissecação do tendão do Calcâneo e o ensaio biomecânico. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal(CEEA)  sob  o  Proc.:23076.029551/2015-61.  RESULTADOS:  FM,  TFMax, E/A, não apresentaram diferença entre os grupos tratados. A AST foi maior no GDL1 quando comparado ao GDL2 (1,62±0,94 e 1,05±0,62 respectivamente; p=0,044). Observou-se aumento do parâmetro DE quando comparados os grupos laser com o GD sem intervenção      (GDL1=300,85±143,59;  GDL2=365,55±193,71   e GD=145,50±52,01;p