CONTROLE POSTURAL PRÉ E PÓS COMPETIÇÕES DE IRONMAN (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: existe evidência laboratorial que após a exaustão, atletas têm limitada a capacidade de manter um satisfatório controle motor postural. Objetivos: investigar a capacidade de manutenção do controle postural estatico em três diferentes posturas pré e pós competição. Metodologia: esta pesquisa é um estudo transversal. Participaram do estudo 30 atletas amadores de provas de longas distâncias que finalizaram com tempo mínimo de 9 horas. O controle postural estatico foi mensurado sobre plataforma de força VSRTM Sport. Inicialmente a area do centro de gravidade (ACOG) foi avaliada no momento pré prova de Ironman nas posturas bipodal, unipodal e tandem. Estas medidas foram repetidas no momento pós prova. A variavel ACOG foi obtida por uma rotina elaborada em MatLab®. Também foi avaliado o nível de glicose nos momentos pré e pós competição. Para detectar diferença na média das variaveis do COG e Glicose pré e pós competição de Ironman foi utilizado teste t pareado. Foi utilizada analise ANOVA fatorial de medidas repetidas com correção de bonferroni para comparar fases (pré e pós competição) e posturas (bipodal, unipodal e tandem). O nível de significância foi de p0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (parecer número 1.087.547). Resultados: a ACOG foi maior (p 0,001) no período pós competição quando comparado ao pré. Estes achados se repetiram nas três diferentes posturas avaliadas. Não foi encontrada interação entre momento da competição e posturas. Além disso, níveis de glicose foram maiores momento pós prova. Conclusão: os achados mostraram que atletas amadores, após provas de longa distância, apresentam redução no controle postural estatico sugerindo que a estimulação prolongada dos sistemas vestibular, visual e proprioceptivo, que controlam o equilíbrio, durante prova de longa duração poderia originar perturbação no controle postural.