CONTROLE POSTURAL SOB INFLUÊNCIAS VISUAIS E VESTIBULARES EM IDOSAS ATIVAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O envelhecimento é um processo natural que ocasiona alterações, especialmente nos sistemas visual, vestibular ou somatossensorial, essenciais para o controle postural, deixando o corpo mais instavel e susceptível a quedas. Objetivo: Avaliar o controle postural de idosas ativas sob condições perturbadoras dos sistemas visual e vestibular. Métodos: Ensaio clínico randomizado transversal, com amostra de 50 idosas entre 60-84 anos, matriculadas no Projeto Equilíbre-se! da UEG/ESEFFEGO. Para analise do controle postural, a avaliação foi feita por meio da estabilometria que consiste em um método de analise e registro do equilíbrio postural feita pela quantificação da contínua oscilação corporal por meio de uma plataforma de força Footwork Medicapteurs. O sistema visual foi avaliado por meio de duas atividades em apoio bipodal (olhos abertos – OA e olhos fechados –OF). O aumento da demanda do sistema vestibular foi realizado com apoio bipodal associado à flexão de pescoço e olhar para baixo (OB) e extensão cervical e olhar para cima (OC). Este estudo esta de acordo com a Resolução no 466, de 12 de dezembro de 2012, do Conselho Nacional de Saúde (CNS), sendo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Secretaria do Estado de Saúde sob parecer de número 1.090.761. Resultados: A amostra foi composta por individuos com idade média de 69,3 (±6,57) anos; IMC de 26,68 (±4,16); sendo composta em sua maioria de idosas ativas e muito ativas de acordo com o IPAQ. Quanto aos dados do controle postural avaliados pela plataforma, a média da area de oscilação corporal foi 1,95cm2 com OA; 2,42 cm2 em OF; 1,86 cm2 OC e 1,92cm2 em OB, tendo diferença estatisticamente significativa apenas em OF, quando comparadas as variaveis. Podendo observar que as condições de demanda vestibular apresentaram menor area de oscilação do que OA e a condição de restrição da visão apresentou a maior area de oscilação. Conclusão: Conclui-se que o sistema visual tem grande importância para a independência dos idosos, pois a ausência desta implica em alterações significativas no controle postural. O sistema vestibular tem menor efeito visto que apresentou menor influência nas oscilações corporais. Em idosas fisicamente ativas, quando retirado o input visual, houve uma diminuição do controle postural significativa, sendo um fator de risco para quedas nesta população.