CORRELAÇÃO ENTRE A FORÇA MUSCULAR DO JOELHO E O DESEMPENHO NO STAR EXCURSION BALANCE TEST (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A avaliação do controle postural tem sido apontada como uma importante ferramenta para predizer risco de lesões músculos-esqueléticas, critério para retorno ao esporte após lesão ou até mesmo para avaliar o sucesso de determinado tipo de tratamento. Nos últimos anos o Star Excursion Balance Tests (SEBT) vem sendo muito utilizado com esse propósito. Porém, ainda não ha consenso na literatura sobre quais grupos musculares estão envolvidos em cada direção, bem como se ha correlação entre a distância alcançada e a força muscular do joelho. Objetivo:O objetivo deste estudo foi verificar se a força dos músculos extensores e flexores de joelho esta relacionada ao desempenho no SEBT. Métodos: Estudo quantitativo observacional transversal. Participaram deste estudo 10 sujeitos do sexo masculino e 10 do sexo feminino, com índice de massa corpórea (IMC) 21,83 (±2,29), idade de 24,7± (3,01 anos), fisicamente ativos, sem história de qualquer lesão nos membros inferiores.O controle postural dinâmico foi avaliado pelas direções anterior (A), póstero-medial (PM) e póstero-lateral (PL) do SEBT, bem como a pontuação composta (PC).A força dos músculos extensores (FME) e flexores (FMF) do joelho foi mensurada pelo dinamometro isocinético computadorizado (Biodex Multi-Joint System 4 Pro) em uma série de cinco repetições, dos movimentos de flexão e extensão do joelho percorrendo as angulações entre 0º e 90º, em uma velocidade de 60º/segundo. O teste de Pearson foi aplicado para estabelecer a correlação entre a FME e FMF e as quatro variaveis do SEBT. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e pesquisa do HCFMRP-USP (CAAE 16048513.6.0000.5440). Resultados:Não houve diferença significativa de alcance no SEBT e força muscular entre o membro dominante e não dominante (p