CORRELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DE VIDA E A FUNÇÃO PULMONAR DE IDOSAS PRATICANTES DE UM PROGRAMA DE HIDROCINESIOTERAPIA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A redução da capacidade fisiológica presente no processo do envelhecimento pode acarretar declínios marcantes na função pulmonar e cognitiva, podendo afetar potencialmente a qualidade de vida dos idosos. Objetivo: Correlacionar a qualidade de vida com o fluxo expiratório forçado médio das participantes de um programa de hidrocinesioterapia da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI), antes e após o programa. Método: estudo quantitativo, quase experimental descritivo, tendo como amostra 29 idosas da UNATI, foi aprovada pelo comitê de ética da Pontifícia Universidade Católica de Goias sob parecer de número 968807/2015. Para a avaliação da qualidade de vida utilizou-se o Questionario WHOQOL-bref e para verificar a função pulmonar o espirometro da marca OneFlow. A intervenção ocorreu por três meses, duas vezes por semana, durante cinquenta minutos. Os dados foram analisados pelo programa SPSS versão 20.0, utilizou-se o Shapiro –Wilk para determinar a normalidade e o Teste de Sperman para a correlação com significância de 5% (p