EFEITO DA ACUPUNTURA REAL E PLACEBO NA PERCEPÇÃO SENSORIAL CUTÂNEA E PROFUNDA: ENSAIO CLÍNICO ALEATÓRIO. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O tratamento com acupuntura tornou-se cada vez mais popular no mundo ocidental devido aos seus efeitos terapêuticos, problemas de baixa frequência associados a esta terapia e baixo custo. No entanto, alguns estudos sugerem que tanto a acupuntura real quanto a simulada têm efeitos terapêuticos. Nosso estudo teve como objetivo avaliar o efeito da acupuntura real e placebo no limiar de sensibilidade cutânea e profunda. Métodos: O presente estudo teve aprovação pela plataforma brasil com o número CAAE: 47193015.5.0000.5546 e REBEC: RBR-3w2p32. Estudo comparativo experimental, com distribuição aleatória duplamente encoberto, controlado por placebos. Foram selecionados três tipos diferentes de placebo, acupuntura Park Sham, agulha mais espuma, inserção e retirada, para comparação com a acupuntura real, 4 grupos que apontam St25 (abdominal) e 4 grupos em Bl52 (região lombar), totalizando oito grupos. Foram recrutados 185 indivíduos que foram randomizados e as avaliações do limiar de sensibilidade cutânea (filamentos de von Frey) e do limiar da dor de pressão (algometro) ocorreram antes e após a aplicação da técnica de acupuntura ou placebo. Resultados: O limiar de sensibilidade cutânea não mostrou diferença significativa na analise intragrupos e também comparou-se entre os grupos. O limiar de dor de pressão mostrou diminuição significativa nos valores após a técnica de aplicação do grupo Real Bl52 (p = 0,044) e inserção e remoção Bl52 (p = 0,037) para analise intragrupo e comparação entre grupos, houve redução significativa Grupos reais St25 e inserção e retirada no ponto Bl52 quando comparado ao Park Sham Bl52 e Real Bl52 respectivamente (p