EFEITO DA BANDAGEM PATELAR DE MCCONNELL NA MELHORA DO CONTROLE POSTURAL UNIPODAL ESTÁTICO E EM EXERCICIOS DE AGACHAMENTO EM MULHERES COM DOR FEMOROPATELAR: ENSAIO CLÍNICO ALEATÓRIO CEGO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A bandagem patelar de McConnell é utilizada por fisioterapeutas para melhorar o alinhamento da patela em pacientes com Síndrome da dor femoropatelar (SDFP). Entretanto, seu efeito sobre o controle postural ainda é controverso. Objetivo: Avaliar o efeito da bandagem patelar de McConnell no controle postural unipodal estatico e em exercícios de agachamento de mulheres com SDFP. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico aleatório cego, aprovado pelo comitê de ética (parecer n°: 251637/2013), no qual foram avaliadas 40 voluntarias com SDFP, entre 18 e 35 anos. As participantes foram alocadas em dois grupos: Bandagem Patelar de McConnell (GBPM) e Bandagem Placebo (GBP). Para a analise do controle postural estatico considerou-se o apoio unipodal no membro inferior com dor femoropatelar, e na sequência foram realizados três agachamentos unipodais no mesmo membro inferior. Foram estabelecidos os parâmetros do Centro de Oscilação de Pressão em plataforma de força, e analisados com os testes ANOVA two-way, t de Student e d de Cohen. Resultados: O controle postural estatico não apontou diferença entre os grupos e tempos ou interação entre eles (P>0,05); com fraca magnitude do efeito. Para o controle postural no agachamento unipodal diferenças significantes foram obtidas no fator tempo de intervenção para ambos os grupos GBPM e GBP, com parâmetros do COP diminuídos após aplicação da bandagem. Todavia, o GBPM apresentou uma magnitude de mudança forte para a frequência de oscilação, e moderada para a velocidade de oscilação, ambos no agachamento unipodal. Conclusão: A bandagem patelar de McConnell e placebo estabeleceram mudanças dos parâmetros do centro de oscilação de pressão, para melhora no controle postural no agachamento unipodal. Vale ressaltar que as mudanças e o tamanho do efeito causado pelo GBPM foram maiores do que para grupo placebo, o que aponta sua importância para uso clínico em indivíduos com esta disfunção.