EFEITO DA TERAPIA MANUAL NA SIMETRIA ESCAPULAR DE NADADORES (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: é alta a incidência de alterações posturais na cintura escapular em nadadores (72%) e estão relacionadas ao tempo de pratica esportiva e à carga de treinamento. Objetivos: analisar o efeito da terapia manual na simetria escapular de nadadores praticantes do nado borboleta. Metodologia: esta pesquisa é um estudo experimental e transversal, paralelo em três grupos. A amostra foi composta de 30 indivíduos de 13 a 25 anos selecionados de maneira não probabilística intencional, divididos em três grupos de 10 nadadores (intervenção-GI; controle-GC; placebo-GP). O GI recebeu mobilização escapular com descolamento do gradil costal pela borda lateral da escapula. O GP recebeu apenas a mobilização em oito, sem descolamento. O GC não recebeu intervenção e permaneceu deitado pelo mesmo tempo da técnica (10 minutos). A avaliação foi realizada em três momentos: pré-mobilização (PM) pós-imediato (PI) e pós-tardio (PT - 30 minutos após a técnica). Foi solicitado a cada nadador que permanecesse na posição ortostatica, vista posterior, para que fossem coladas as esferas de isopor no ângulo inferior da escapula direita e esquerda, e na 3ª vértebra toracica. A câmera foi posicionada com eixo ótico perpendicular ao sujeito a uma altura de 0,92 m. A avaliação da assimetria horizontal da escapula foi realizada pelo sistema de marcação de pontos do próprio sistema do Software para Avaliação Postural (SAPO). Para verificar o efeito dos grupos (GI, GC e GP) e das condições (PM; PI; PT) no índice de eficiência foi realizada analise de variância univariada com ajustamento de bonferroni. O nível de significância foi p0,05. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UDESC sob o número 972.342. Resultados: não houve interação significativa entre grupos e condições. O efeito principal significativo foi observado no grupo placebo. A média do índice de simetria do GP foi significativamente diferente do GC (p=0,01) e do GI (p=0,05). Conclusões: os achados mostraram que a mobilização em oito promove uma maior assimetria do posicionamento das escapulas, aos que não receberam nenhuma técnica e aos que receberam a técnica com descolamento da escapula. Assim, não é recomendada a aplicação desta mobilização em nadadores.