EFEITO DE DUAS MODALIDADES DE CRIOTERAPIA NO RESFRIAMENTO DA TEMPERATURA SUPERFICIAL DA PELE: PACOTE DE GELO E CRIOIMERSÃO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A crioterapia é frequentemente utilizada no tratamento de lesões traumatoortopédicas na fase aguda, porém ainda ha controvérsias sobre a melhor modalidade de aplicação deste recurso. Objetivo: Comparar a eficacia da aplicação do pacote de gelo convencional (PG) em relação à crioimersão (CI) na diminuição da temperatura superficial da pele do tornozelo. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico aleatorizado cross-over, composto por 13 voluntarios (sete do gênero feminino e seis do masculino), atletas, idade de 19,53 (± 2,9) anos. O PG foi aplicado sobre o ligamento talofibular anterior do tornozelo dominante, diretamente sobre a pele, por 30 minutos. A CI foi realizada com lâmina de agua a 10 centímetros acima do maléolo lateral, com temperatura entre 1 a 5 graus Celsius, por 30 minutos. A temperatura superficial da pele foi verificada, nos dois grupos, pré-aplicação e durante a crioterapia (10, 15, 20, 25 e 30 minutos) e até duas horas de reaquecimento, com termometro digital infravermelho. Para as coletas no período de reaquecimento, os voluntarios permaneceram em repouso, com temperatura verificada a cada 1 minuto, até 10 minutos, a cada 5 minutos, até uma hora, e a cada 15 minutos, até duas horas. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da universidade (Parecer nº 222/08). Resultados: As duas formas de aplicação de crioterapia apresentaram efetividade para a redução da temperatura superficial da pele, após os 30 minutos de procedimento. Na comparação entre os grupos, houve diferença significativa nas temperaturas: pré-aplicação (PG = 29,8 ± 2,4 °C e CI = 27,5 ± 3 °C – P < 0,05); e ao fim de 30 minutos (PG = 5 ± 2,4 °C e CI = 7,8 ± 3 °C – P < 0,01). Para o reaquecimento, encontrou-se: após 15 minutos (PG = 20,8 ± 3,3 °C e CI = 18,2 ± 2,7 °C – P < 0,04); após 45 minutos (PG = 24,5 ± 2,3 °C e CI = 22,1 ± 3,5°C – P < 0,05); após 75 minutos (PG = 26,4 ± 2,2 °C e CI = 24 ± 2,7 °C – P < 0,02). Conclusão: Concluiu-se que, ao final dos 30 minutos de aplicação, PG e CI alcançaram a temperatura adequada para os benefícios da crioterapia, porém a crioimersão obteve menor temperatura no reaquecimento até duas horas.