EFEITO DE UM PROGRAMA DE HIDROCINESIOTERAPIA NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSAS DA UNATI-2016 (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O envelhecimento natural é uma importante fase de mudanças fisiológicas, biológicas e psicológicas, com a fisioterapia aquatica mantém a autonomia e promove saúde ao indivíduo durante essa fase. Objetivo: analisar o efeito da hidrocinesioterapia na qualidade de vida de idosas da UNATI. Método: estudo quantitativo, quase experimental descritivo, tendo como amostra idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI). Aprovado pelo comitê de ética da Pontifícia Universidade Católica de Goias sob parecer de número 968807/2015. As alunas foram entrevistadas individualmente, através do questionario epidemiológico e o WHOQOL-bref. A intervenção consistiu de um programa de hidrocinesioterapia durante três meses, duas vezes por semana, cinquenta minutos de duração. Os dados foram analisados pelo programa SPSS versão 20.0, foi utilizado o Teste Shapiro-Wilkpara analise da normalidade e o Teste t pareado para a comparação com significância de 5% (p