EFEITO PROTETOR DO TREINO DE NATAÇÃO APLICADO ANTERIORMENTE À INDUÇÃO DO DIABETES MELLITUS TIPO 1 SOBRE OS PARÂMETROS BIOMECÂNICOS DOS FÊMURES DE RATOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: o Diabetes Mellitus (DM) promove alterações no tecido ósseo, as quais podem ser atenuadas através do exercício físico, pois este é capaz de estimular a osteogênese aumentando a densidade mineral óssea. Objetivo: avaliar o efeito do treino de natação anterior à indução do DM sobre os parâmetros biomecânicos do fêmur. Metodologia: Estudo experimental quantitativo. 60 ratos machos da linhagem Wistar, sob condições padrões de biotério, foram divididos aos 8 dias de vida em: Grupo Sedentario(GS) e Grupo Treinado(GT). O GT foi submetido a um protocolo de treino de natação constituído de 8semanas, 5dias/semana, iniciando com 5minutos e acrescentando 5minutos/dia até completar 30minutos. Após a 8° semana de treino(60 dias de vida), os animais foram induzidos ao DM e realocados em: Grupo Diabético Sedentario(GDS), Grupo Controle Sedentario(GCS) e Grupo Diabético Treinado Préindução(GDTPI). A partir da constatação do DM os animais foram tratados com insulina(2U.I.). A glicose e o peso corpóreo foram verificados semanalmente. Aos 120 dias de vida, os animais foram eutanasiados e os fêmures coletados, para realização de ensaio biomecânico e avaliação dos seguintes parâmetros: tensão maxima, força maxima, deformação maxima e módulo elastico. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em experimentação animal e esteve de acordo com o Guide for the Care and Use of Laboratory Animal (2014). Resultados: O valor do peso corporal do GT foi menor comparado ao GS na primeira e última semana de treino(p=0,000; p=0,000). Duas semanas após a indução e ao fim do experimento, o GD (p=0,000) e o GDTPI(p=0,000) apresentaram menor peso corporal comparado ao GCS, porém não foi observada diferença entre GDS e o GDTPI. Os índices glicêmicos mostraram-se maiores no GDS e GDTPI quando comparados ao GCS e menores no GDTPI quando comparados ao GDS, a partir do 3º dia pós-indução até o final do experimento (p