EFEITOS DA APLICAÇÃO DO MÉTODO KINESIO TAPING NA DOR LOMBAR CRÔNICA: ESTUDO DE CASO. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A dor é caracterizada por sensações e emoções desagradaveis, sendo a lombalgia uma dor cronica que causa diminuição da qualidade de vida. Existe técnicas fisioterapêuticas que tratam e corrigem as dores lombares como a bandagem kinesiologyTaping (KT) que proporciona a correção da função muscular e redução da dor por vias neurais. Objetivo: Analisar a eficacia da KT no tratamento da dor lombar cronica. Métodos: Este estudo foi aprovado na plataforma Brasil com o CAAE: 65435817.1.0000.0039. Trata-se de um estudo de caso com Delineamento longitudinal, descritivo e quantitativo. Foram aplicadas a EVA e 2 questionarios específicos da dor lombar cronica o questionario Fear Avoidance Beliefs (FABQ) e Incapacidade Roland Morris (RMDQ). Utilizou-se a fita em forma de asterisco na região lombar sem tensão no centro e 75% de tensão nas extremidades. Resultados: O trabalho teve uma amostra composta por um paciente de 56 anos do sexo masculino com dor lombar cronica. Antes da primeira aplicação da KT o RMDQ teve pontuação de 7 e após a décima a pontuação de 2, havendo uma diminuição da dor. No FABQ houve uma melhora nas atividades físicas e no trabalho realizado, demonstrando consequentemente um melhor desempenho do paciente. Na primeira sessão a EVA foi de intensidade 8 e o valor foi diminuindo e tornando-se constante durante as sessões. Conclusão: A técnica especifica de aplicação da KT mostrou-se eficiente na diminuição da dor lombar cronica neste estudo de caso demostrados nos escores dos questionarios, sugerindo ser uma importante ferramenta para este tipo de tratamento.