EFEITOS DA BANDAGEM ELÁSTICA TERAPÊUTICA NO ARCO PLANTAR DE MULHERES COM PÉS PLANOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A adequada biomecânica do pé, juntamente com a flexibilidade dos arcos plantares, é responsavel pela distribuição simétrica da pressão plantar. Assim, um rebaixamento do arco longitudinal medial pode gerar distúrbios musculoesqueléticos que vão além de membros inferiores. A Fisioterapia, como conduta terapêutica, dispõe de bandagens, as quais podem promover ativação muscular, melhorando a funcionalidade. Objetivo: Verificar qual o efeito da Bandagem Elastica Terapêutica (BET) sobre o músculo tibial anterior, no arco plantar de mulheres jovens com pés planos. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo experimental, descritivo, prospectivo, de carater quantitativo. Participaram 5 voluntarias com pés planos, idade entre 18 e 30 anos, sem história prévia de lesão em membros inferiores. A impressão plantar, foi avaliada utilizando-se de um Plantígrafo, para determinar o tipo de pé, e de um Baropodometro, para verificar o Índice do Arco Plantar e a pressão no mediopé, antes e após a intervenção. Também foram mensuradas as amplitudes de movimento (ADMs) ativas de inversão e dorsiflexão, através da goniometria. O tratamento fisioterapêutico compreendeu um período de 44 dias. Consistiu na aplicação de BET em forma de I no músculo tibial anterior, do membro inferior esquerdo, da origem para a inserção. Foram realizadas 12 aplicações de bandagem. A troca ocorreu as terças e quintas-feiras no período noturno. A BET foi colocada sem tensão na primeira aplicação e depois foram mantidas tensões de 40%, 60%, 80% e 90%, respectivamente, por duas aplicações cada. Nas três últimas trocas de bandagem foi adotada a tensão de 100%. Resultados: A BET não reduziu significativamente o IAP, que evoluiu de 0.344 + 0.03 para 0.3378 + 0.03. Entretanto, aumentou as ADMs de dorsiflexão de 16,8 + 3,0 graus para 20,8 + 2,2, e de inversão de 40,4 + 5,3 graus para 46 + 3,7, além de ter reduzido a pressão na area do mediopé, verificada pela termografia do Baropodometro. Conclusão: A BET não foi eficaz para elevar o arco plantar (arco longitudinal medial) de forma significativa, com o número de aplicações e tensões propostas. Todavia, o aumento das ADMs e a redução da pressão do mediopé sugerem uma ativação muscular.