EFEITOS DA ESCOLA DE POSTURA NA QUALIDADE DE VIDA DOS FUNCIONÁRIOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução A Escola de postura é uma das mais promissoras intervenções no tratamento e prevenção de posturas irregulares e complicações musculares na saúde do trabalhador, pois consiste num treinamento postural que visa ampliar o foco na atenção primaria e na promoção de saúde melhorando a biomecânica da coluna vertebral, da postura e ergonomia. Objetivo Avaliar os efeitos da escola de postura na saúde e na qualidade de vida dos trabalhadores da construção civil; conhecer o perfil dos funcionarios participantes da pesquisa; averiguar os comprometimentos mais comuns entre os participantes; prevenir desordens posturais futuras. Metodologia Foi realizado uma pesquisa exploratória e descritiva, de carater transversal com abordagem quantitativa em 8 funcionarios da construção civil. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado uma ficha de avaliação, a escala visual analógica de dor (no início e términos do protocolo) e o questionario de qualidade de vida WHOQOL-bref. O trabalho foi aprovado com a CAAE nº57018816.7.0000.5175. Resultados Funcionarios com idade de 20 à 60 anos com diferentes cargos de servente, encanador, serviços gerais e encarregado. 87,5% dos participantes relataram ausência da dor muscular depois do trabalho após a pratica da escola de postura. O questionario WHOQOL- bref evidenciou que o domínio que mais interfere na qualidade de vida dos participantes é o domínio do meio ambiente, pois apresentam pouco espaço para lazer, moradia com baixa qualidade, assim como baixa qualidade de transporte, segurança pública e serviços de saúde. Conclusão No estudo se fez notório a melhoria da qualidade de vida dos funcionarios da construção civil. Tornando-se positivo, pois o objetivo da terapêutica adotada foi proporcionar melhoria da dor e consequentemente da qualidade de vida dos funcionarios da construção civil.