EFEITOS DA IMERSÃO EM AGUA FRIA COMO TÉCNICA RECUPERATIVA NA MELHORA DO SALTO: REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A imersão em agua fria (IAF) é uma das técnicas de recuperação pósexercício, que devido a sua facilidade logística e seu baixo custo, tem sido muito investigada na literatura atual. No entanto, sua metodologia de aplicação pode variar, principalmente quanto ao tempo da imersão e a temperatura de aplicação e o melhor método de aplicação para recuperação do desempenho ainda permanece obscuro. Objetivo: determinar a eficacia da IAF comparado a condição controle e identificar a melhor forma de aplicação da técnica sobre o desempenho, avaliada por meio de testes de salto. Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, EMBASE, SPORTDiscus, PEDro e The Cochrane Library para identificação de ensaios clínicos randomizados que compararam a IAF e recuperação passiva para variavel salto (salto contra movimento, drop jump e squat jump) 24 horas pós-exercício. Foi utilizado os seguintes descritores: randomized controlled trials; cold water immersion e postexercise recovery. Não houve restrições aplicadas as condições da amostra (idade, sexo, nível de exercício) ou idioma dos estudos. Os dados foram agrupados em meta-analises e descritos como diferenças de médias padronizadas (standardized mean difference - SMD) com intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: um total de 10 estudos foram incluídos na revisão e meta-analise. Para analise da temperatura da agua, considerou-se duas categorias: frio severo (5-10ºC) e frio moderado (11-15ºC) e para tempo de imersão considerou-se curta duração (