EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM ÔMEGA-3 SOBRE O ESTRESSE OXIDATIVO EM INDIVÍDUOS SUBMETIDOS À INTERVENÇÃO FISIOTERÁPICA PÓS-RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: As lesões do ligamento cruzado anterior (LCA) contribuem para a formação de radicais livres de oxigênio que, em excesso, podem desencadear dano oxidativo na articulação do joelho. Objetivos: Avaliar os efeitos da suplementação oral com omega-3 sobre marcadores de estresse oxidativo em indivíduos submetidos à reconstrução do LCA. Métodos: Este estudo é um ensaio clínico prospectivo, randomizado, controlado e uni cego, aprovado pelo CEP/UFCSPA sob o parecer 075/05. A amostra foi composta por 25 indivíduos submetidos à reconstrução do LCA, separados aleatoriamente em: Grupo omega-3 (GO), suplementado diariamente com 2g de omega-3 durante 15 dias, pósreconstrução do LCA; e Grupo controle (GC), não suplementado. Os indivíduos dos dois grupos receberam o mesmo protocolo de intervenção fisioterapica nos primeiros 15 dias consecutivos após a cirurgia de reconstrução do LCA, com sessões diarias de 60 minutos. Foi realizada coleta de sangue e de líquido sinovial imediatamente antes do procedimento cirúrgico e 15 dias pós-reconstrução do LCA. As analises bioquímicas avaliaram os níveis de produtos de lipoperoxidação (MDA); atividade da catalase; grupos sulfidrílicos totais e polifenóis. Os dados foram expressos em mediana (p25;p75), média (desvio padrão) e frequência absoluta e relativa. Na analise inferencial intragrupos foi utilizado o teste U de Wilcoxon e na inter-grupos o teste U de MannWhitney, por meio do programa SPSS for Windows (versão 18.0). As diferenças foram consideradas significativas quando p0,05. Resultados: Observou-se diminuição significativa nos níveis de MDA no GO em comparação ao grupo GC (p