EFEITOS DE EXERCÍCIOS DE PILATES NA DOR LOMBAR CRÔNICA INESPECÍFICA, CAPACIDADE FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Dentre as intervenções terapêuticas propostas para o tratamento da dor lombar cronica inespecífica (DLCI), os exercícios do método Pilates vêm sendo comumente empregados com o intuito de controlar a dor e melhorar a função. Objetivo: Analisar a eficacia de um protocolo de exercícios de Pilates na redução da dor, melhora da capacidade funcional e qualidade de vida em indivíduos com dor lombar cronica inespecífica (DLCI). Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado registrado na International Clinical Trials Registry Platform da Organização Mundial de Saúde (nº U1111-1165-7006) que segue o checklist do Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT 2010). Foi conduzido em concordância com a Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde sob CAAE 41157515.7.0000.5207. Participaram do estudo 28 indivíduos com DLCI, ambos os sexos, 18 a 59 anos, que preencheram os seguintes critérios: ausência de alterações estruturais dos membros inferiores e/ou coluna lombar; histórico negativo de cirurgia em segmento vertebral; ausência de bandeiras vermelhas ou radiculopatias; ausência de doença reumatica ou incontinência urinaria; não estar em gestação ou período puerperal e não estar envolvido em outro programa de tratamento. Os indivíduos foram alocados aleatoriamente em Grupo Controle (GC; n=9), tratado através da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e Grupo de exercícios de Pilates no solo (GP; n=19). A dor foi avaliada por meio da Escala Analógica Visual (EAV) e do Questionario McGill; a incapacidade funcional por dor lombar, pelo Questionario de Incapacidade Roland-Morris (QIRM) e a qualidade de vida, pelo Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). A avaliação e reavaliação ocorreram pré e pós-intervenção, respectivamente. Foram 21 sessões de 60 minutos, 3 vezes por semana. Resultados: Em ambos os grupos houve redução da dor e modificação do padrão de qualificação (p