EFEITOS DO MÉTODO PILATES NA POSTURA DE PORTADORES DE DOR LOMBAR CRÔNICA INESPECÍFICA: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Definido como um método que melhora a postura, respiração, flexibilidade e força muscular, a abordagem do Pilates centra-se na consciência cinestésica de acionamento dos músculos do tronco para estabilizar a região lombo-pélvica. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a eficacia de um protocolo de exercícios do método Pilates na percepção dolorosa e no alinhamento dos segmentos corporais de indivíduos com dor lombar cronica inespecífica (DLCI). Métodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado registrado na International Clinical Trials Registry Platform da Organização Mundial de Saúde (nº U1111-1165-7006) que segue o checklist do Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT 2010). Foi conduzido em concordância com a Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde sob CAAE 41157515.7.0000.5207. Participaram do estudo 80 indivíduos com DLCI, ambos os sexos, 18 a 59 anos, que preencheram os seguintes critérios: ausência de alterações estruturais dos membros inferiores e/ou coluna lombar; histórico negativo de cirurgia em segmento vertebral; ausência de bandeiras vermelhas ou radiculopatias; ausência de doença reumatica ou incontinência urinaria; não estar em gestação ou período puerperal e não estar envolvido em outro programa de tratamento. Os indivíduos foram alocados aleatoriamente em Grupo Controle (GC; n=21) que recebeu eletroanalgesia por meio da Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) e Grupo de exercícios do método Pilates (GP; n=59), tratado com exercícios de Pilates no solo. A dor, desfecho primario, foi avaliada através da Escala Analógica Visual (EAV). Os desfechos secundarios foram os ângulos referentes ao alinhamento dos segmentos corporais dos voluntarios, avaliados por meio da biofotogrametria, nos momentos pré e pós-intervenção. Foram 21 sessões de 60 minutos, 3 vezes por semana. Resultados: Houve redução significativa da intensidade da DLCI em ambos os grupos (p< 0,001). Apenas no GP foram verificadas alterações significativas no alinhamento vertical do tronco (p