EFEITOS DO MÉTODO PILATES SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL DE UNIVERSITÁRIAS SEDENTÁRIAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O sobrepeso esta entre as principais afecções da população humana, cujo prospecto indica números ainda maiores de incidência e prevalência deste, visto os habitos de vida pautados no sedentarismo e numa ingesta hipercalórica. Desta forma, ha uma busca constante por ferramentas que levem a perda de peso de forma agradavel, agregando ainda, melhor qualidade de vida. O método Pilates consiste em exercícios de baixo impacto e seus benefícios quanto à flexibilidade e postura ja são claros, no entanto, seu efeito sobre o emagrecimento ainda carece maiores estudos. Objetivo: Determinar o impacto do Pilates, na composição corporal. Metodologia: Trata-se de um Ensaio Clínico Randomizado, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Certificado de Apresentação para Apreciação Ética – CAAE: 57297816.60000.5108, Parecer:1.625.374). A amostra inicial foi composta por 84 universitarias sedentarias, de 20 a 33 anos, que foram aleatoriamente distribuídas em grupo controle e intervenção. O estudo teve duração de 8 semanas, durante as quais, o grupo intervenção recebeu 16 sessões de Pilates, o grupo controle as obteve logo após este período. Ao Final do projeto, permaneceram nos grupos controle e intervenção, 22 e 38 voluntarias, respectivamente. Todas as voluntarias foram avaliadas antes e após o período de intervenção, nos seguintes aspectos: massa corporal por meio do equipamento “DEXA”, aptidão cardiorrespiratória ao exercício através do “shuttle walk test” e qualidade de vida, para o qual foi usado o “SF-36”. Resultados: Apesar da maioria das voluntarias do grupo intervenção terem perdido massa gorda, esta perda foi pequena (1,3% em média) e não foi estatisticamente significativa (p=0,468). Por outro lado, o grupo intervenção mostrou melhora na aptidão cardiorrespiratória (p=0,00002) e na qualidade de vida (p=0,00133). Ja o grupo controle, em média ganhou massa gorda (0,87%), mas também não houve diferença estatisticamente significativa comparando-se o antes e depois quanto à composição corporal (p=0,555), capacidade cardiorrespiratória (p=0,513) e qualidade de vida (p=0,547). Conclusão: O Método Pilates melhorou a aptidão cardiorrespiratória ao exercício e a qualidade de vida. Quanto a perda de adiposidades, são necessarios outros estudos a fim de verificar esta relação, visto que, em média, as voluntarias que praticaram Pilates apresentaram redução nos percentuais de gordura, embora não tenha sido estatisticamente significante.