EFETIVIDADE DA BANDAGEM KINESIO TAPING® NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA NÃO ESPECÍFICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA COM META-ANÁLISE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Uma técnica muito utilizada no tratamento de pacientes com dor lombar é a Kinesio Taping®. Até o momento, nenhuma revisão sistematica com meta-analise sobre os efeitos da Kinesio Taping nesses pacientes foi publicada. Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados PUBMED, EMBASE, PEDro e SciELO, até 14 de Fevereiro de 2017. Foram selecionados apenas estudos controlados aleatorizados em adultos com dor lombar cronica não especifica, em que Kinesio Taping® foi comparado com nenhuma intervenção, placebo ou adicionado à fisioterapia. Estudos que avaliaram a adição de KT associado a outra intervenção também foram incluídos. A analise do risco de viés foi realizada através da escala PEDro. A qualidade geral da evidência foi avaliada usando a classificação do GRADE Os desfechos avaliados foram intensidade da dor e incapacidade. Quando possível, os dados foram sumarizados através de metanalise. Resultados: Foram encontrados nove ensaios controlados aleatorizados elegíveis para revisão. Dois ensaios clínicos (pooled n=100) comparararam a Kinesio Taping® versus nenhuma intervenção, cinco com intervenção placebo (pooled n=307) e três (pooled n=214) que adicionaram essa bandagem à fisioterapia. Foi observadas diferenças estatisticamente significantes quando comparado a bandagem Kinesio Taping® com nenhuma intervenção. Conclusão: A bandagem Kinesio Taping® é melhor do que nenhuma intervenção, mas não é melhor do que intervenção placebo e quando adicionado a fisioterapia convencional no tratamento de pacientes com dor lombar cronica não específica. (SYSTEMATIC REVIEW REGISTRATION: CRD4201604260).