ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA DO NERVO FRÊNICO COMO MODALIDADE TERAPÊUTICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A Estimulação Elétrica (EE) não invasiva é um recurso terapêutico utilizado na reabilitação de diversas condições motoras, que proporciona aumento da força, resistência e reduz a hiperatividade muscular. Objetivo: Determinar os parâmetros e os efeitos da EE do nervo fênico como modalidade terapêutica para reabilitação diafragmatica. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistematica, que seguiu as recomendações elaboradas pela Colaboração Cochrane e Prisma statement. A busca na literatura foi realizada nas bases de dados: Cochrane Wiley, PubMed/ MEDLINE, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), LILACS e SCOPUS, através da combinação dos descritores: “Diafragma”, “Estimulação Elétrica”, “Reabilitação”, “Nervo Frênico” e “Diaphragm”, “Electric Stimulation”, “Rehabilitation” e “Phrenic Nerve”. Foram incluídos estudos que avaliaram o efeito da EE do nervo frênico em pacientes com disfunção diafragmatica e indivíduos saudaveis, e que avaliaram como desfechos a força e a função diafragmatica. Além disso, foram analisadas as variaveis: perfil clínico, tempo de aplicação, quantidade de sessões e os parâmetros utilizados. Resultados: Da analise inicial de 2935 estudos, foram excluídos 2785 baseado no título, 26 duplicados e 92 por não se enquadravam nos critérios da pesquisa. Restaram 32 artigos para leitura na íntegra. Destes, 27 não definiam parâmetros e não abordavam sobre a força e a função diafragmatica. Totalizando 5 artigos incluídos para analise. Na abordagem de parâmetros utilizados para EE do nervo, os valores das frequências variam entre 1 a 5Hz, duração de pulso variaram entre 0,5 à 1ms e intensidades de corrente no intervalo de 1-50 mA. Na abordagem quanto aos locais de aplicação dos eletrodos eram na base do pescoço, nos 3o, 4o e 5o segmentos cervicais. Os artigos analisados indicaram repostas contrateis da musculatura diafragmatica a partir da estimulação elétrica. Além de melhora no potencial de ação e no tempo da condução nervosa em pacientes com disfunções diafragmaticas. Em contrapartida, estudos relataram fadiga diafragmatica em indivíduos saudaveis. A técnica foi bem tolerada e apresentou-se segura na aplicação em humanos. Conclusão: A aplicação da EE é uma modalidade terapêutica promissora para reabilitação do nervo frênico. No entanto, os parâmetros encontrados na literatura não foram suficientes para sistematizar a técnica.