ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUTÂNEA (TENS) NA FASE PÓS OPERATÓRIA IMEDIATA DE FRATURAS PROXIMAIS DE FÊMUR REDUZ OS CUSTOS COM FÁRMACOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO As fraturas proximais de fêmur são consideradas um grande problema para a população mundial. Com custos elevados e o aumento de encargos com o cuidado a estes pacientes, tem havido interesse em novos métodos para aumentar a eficiência dos atendimentos. OBJETIVO Avaliar a repercussão do uso da TENS sobre os custos com farmacos analgésicos e anti inflamatórios no pós-operatório imediato de pacientes com fraturas proximais de fêmur. MÉTODOS Ensaio clínico randomizado duplo cego placebo controlado aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Mãe de Deus sob o parecer n° 1.228184. Participaram 42 pacientes internados no hospital com diagnóstico de fratura proximal de fêmur. A rotina analgésica adotada pelos médicos assistentes da equipe foi a mesma para todos e mantida sem alterações. Este incluiu: tenoxican 20mg de 12 em 12 horas se apresentasse dor, dipirona sódica 1000mg em caso de dor ou febre, tramadol 100mg se apresentasse dor, morfina 3mg de 3 em 3 horas no caso de dor e diazepam 10mg em caso de dor ou agitação excessiva. As avaliações ocorreram a primeira durante o período de internação pré-operatório, logo após sua internação e previamente à randomização. A segunda aconteceu 24 horas após o procedimento cirúrgico. A terceira 48 horas de pós-operatório e, finalmente, a avaliação final no terceiro dia pós-operatório. A mensuração da dor foi feita através da escala visual analógica (EVA). Foram registrados o consumo diario e total dos farmacos em cada grupo de estudo. O protocolo de intervenção da TENS iniciou na sala de recuperação cirúrgica e foi mantido 24 horas por dia e encerrada após 72 horas da cirurgia. O mesmo foi desligado apenas para a realização de higiene do paciente. RESULTADOS A TENS de longa duração reduziu a dor em 62,96% a ingestão de Tramadol, 45,61% de Tenoxican, 24% de Dipirona e de 87,5% com Morfina nos pacientes no pós operatório de fratura de fêmur. Esta redução representou uma diminuição de US$ 3.975,34 para cada 1.000 pacientes com fraturas proximais de fêmur tratadas com TENS nos três dias consecutivos a cirurgia. CONCLUSÃO A TENS administrada na forma ininterrupta, mostrou-se eficaz para redução da dor e gerou uma redução significativa nos custos gerados com farmacos na fase pós operatória imediata de pacientes com fraturas proximais de fêmur.