FORÇA DE PREENSÃO PALMAR EM ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL COM ÍNDICE DE MASSA CORPORAL NORMAL E COM EXCESSO DE PESO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Evidenciando a crescente preocupação entre os profissionais na area da saúde, a falta de exercícios físicos associado a mudanças nos habitos alimentares, acaba resultando em um alto índice de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes, influenciando desta maneira na sua aptidão física. Objetivos: Comparar a força de preensão palmar em escolares do ensino fundamental com índice de massa corporal (IMC) normal e com excesso de peso. Métodos: O presente estudo caracteriza-se como observacional com corte transversal, de carater descritivo e comparativo, aprovado pelo CEP sob o parecer 0014.0.398.000-11. A amostra foi composta por 124 escolares do Ensino Fundamental, alocados em quatro grupos, conforme o sexo o IMC: GI – grupo meninos IMC normal; GII – grupo meninos IMC excesso de peso; GIII – grupo meninas IMC normal e GIV – grupo meninas IMC excesso de peso. A obtenção do peso e altura para definição do IMC realizou-se através de uma balança digital antropométrica com estadiometro. Os dados obtidos foram submetidos a fórmula IMC= Kg/m² e o resultado adaptado a curva de desenvolvimento IMC por idade. Ja para a avaliação da força de preensão palmar foi utilizado um dinamometro da marca Jamar®, onde foram realizadas três preensões voluntarias maximas consecutivas, alternando entre o lado dominante e não dominante. A média das três repetições foi utilizada para as analises posteriores. Os dados foram expressos como média ± desvio padrão, e para a analise inferencial intergrupos foi utilizado o teste t de student, através do programa SPSS for Windows (versão 19.0). Resultados: Observou-se que os escolares do ensino médio com IMC normal (GI e GIII) obtiveram maiores FPP (0,05*) do que quando comparado aos escolares que possuem IMC com excesso de peso (GII e GIV); o lado dominante atingiu maiores FPP quando comparado ao lado não dominante, com diferença significativa para os grupos I (