FORTALECIMENTO DO COMPLEXO POSTEROLATERAL VERSUS ANTEROMEDIAL DO QUADRIL EM PACIENTES COM OSTEOARTRITE SINTOMÁTICA DE JOELHO: ENSAIO CLÍNICO ALEATORIZADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Exercícios são amplamente recomendados para pacientes com osteoartrite (OA) de joelho. Até o momento, existe carência de ensaios clínicos verificando as repercussões do fortalecimento dos estabilizadores do quadril nessa população. Objetivo: Verificar os efeitos do fortalecimento do complexo posterolateral versus anteromedial do quadril em pacientes com osteoartrite sintomatica de joelho. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico aleatorizado e avaliador cego, com 63 pacientes com OA de joelho divididos em dois grupos: Grupo Exercícios para Complexo Posterolateral do Quadril (GCPL) e Grupo Exercícios para Complexo Anteromedial (GCAM). Os desfechos clínicos avaliados foram: intensidade da dor avaliada pela Escala Numérica de Dor (END), capacidade funcional subjetiva pela Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Scoree (KOOS) e avaliação da mobilidade funcional pelo Timed Get Up and Go Test (TGUG). Ambos os grupos realizaram aquecimento, alongamentos dos membros inferiores (MMII), terapia manual, exercícios de fortalecimento em extensão e flexão de joelho em cadeia cinética aberta e fechada, e exercício de flexão plantar. O GCPL acrescentou os exercícios de abdução do quadril em decúbito lateral (DL), Clam exercise e elevação pélvica e o GCAM, exercícios de adução do quadril em DL, adução bilateral com uma bola entre os MMII e diagonal funcional de membro inferior. Os exercícios foram realizados duas vezes por semana, com duração de seis semanas. Para a analise estatística foi utilizado o software SPSS 18.0 assumindo um valor de significância de 5% (p< 0,05). A diferença entre os grupos foi calculada por meio de modelos lineares mistos. A presente pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética (365/15) e esta registrada no Clinical Trials (NCT02901964). Resultados: A amostra apresentou características homogêneas. Não houve diferença entre os grupos nas variaveis END (p=0,683), TGUG (p=0,823) e KOOS nas subescalas: dor (p= 0,318), sintomas (p= 0,411), função de vida diaria (p= 0,45), função no esporte (p=0,632) e qualidade de vida (p=0,886). Conclusão: Os dois grupos apresentaram melhora significativa de todas as variaveis analisadas, entretanto o fortalecimento do complexo posterolateral do quadril não foi superior ao fortalecimento do complexo anteromedial do quadril em pacientes com OA de joelho sintomatica.