MECANISMOS E TIPOS DE LESÕES CAUSADAS EM JOGADORES DE FUTEBOL AMERICANO DA CIDADE DE CURITIBA E REGIÃO METROPOLITANA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: O futebol americano é um esporte de contato que em geral esta associado a alta incidência de lesões, podendo ser causadas por fatores intrínsecos e/ou extrínsecos. OBJETIVO: Analisar os tipos e os mecanismos de lesões musculoesqueléticas por posição do jogador e analisar os distúrbios osteomusculares de jogadores de futebol americano de Curitiba e região metropolitana. MÉTODOS: Foram incluídos no estudo 114 atletas de quatro times de futebol americano amador, que responderam questionario semi-estruturado relativo à pratica do futebol americano e às características das lesões ocasionadas por este esporte. Foi também aplicado o Questionario Nórdico de Distúrbios Osteomusculares. Realizou-se analise descritiva dos dados por meio de média±desvio padrão, frequência absoluta e relativa. Para verificar as relações utilizou-se o teste qui-quadrado (p