O EFEITO DA LASERTERAPIA SOBRE PROPRIEDADES BIOMECÂNICAS DO TENDÃO CALCÂNEO DE RATOS DIABÉTICOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A laserterapia (LT) têm demonstrado eficacia na reestruturação da matriz extracelular tendínea promovendo melhorias biomecânicas e funcionais em lesões tendíneas. Contudo, o efeito da LT na tendinopatia desencadeada pelo Diabetes Mellitus (DM) ainda não foi testada. Assim, a avaliação deste recurso terapêutico que possa reduzir os efeitos deletérios da tendinopatia diabética é imperativa. Objetivo: avaliar o efeito da LT na tendinopatia diabética. Metodologia: estudo experimental quantitativo; 40 ratos Wistar, 100 dias de vida, foram agrupados aleatoriamente em quatro grupos: Controle sham (CS=10), animais sadios submetidos a LT sham; Diabético sham (DS=10), animais diabéticos submetidos a LT sham; Controle Laser (CL=10), animais sadios submetidos a LT; e Diabético Laser (DL=10), animais diabéticos submetidos a LT. Após a aleatorização, os animais do DS e DL foram induzidos ao DM experimental por dose única de estreptozotocina (55mg/kg, SIGMA®) via peritoneal. Após 4 semanas da indução, realizou-se a LT com dose de 3J/ponto em 12 sessões seguidas, pelo método de contato, usando uma caneta com diodo de AsGaAl na função contínua com comprimento de onda de 808nm e potência de pico de 100W, no terço medial do tendão do calcâneo. Após a LT, os ratos foram anestesiados e o tendão da pata posterior esquerda coletado e submetido ao ensaio biomecânico de tração até o ponto de falha. Foi analisado a normalidade estatística dos resultados e a comparação das médias foi feita pelo Teste ANOVA, com post-hoc de Bonferroni, e adotado p-valor menor que 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal sob o protocolo n°23076.021333/2013-17. Resultados: Dos 40 ratos, dois de cada grupo, DS e DL, não ficaram diabéticos e um do CS obteve falha no ensaio mecânico. A LT e o DM não causaram mudanças na força maxima e nem na deformação obtida pelo tendão. A LT não promoveu modificações na area de secção transversa (CS=0,93±0,13; CL=0,94±0,18; DS=0,642±0,06; DL=0,639±0,07). O grupo DS apresentou aumento na tensão maxima (47,5±13,28) comparado ao CS (30,88±8,4; p=0,013) e ao CL (31,65±6,5; p=0,015). No módulo de elasticidade, o DM associado a LT gerou um aumento na rigidez tendínea comparado ao controle sem DM e LT sham (CS=60,53±28,66; DL=128,98±55,1; p=0,022). Conclusão: A LT não foi capaz de promover melhorias biomecânicas no tendão do calcâneo de ratos diabéticos. Contudo a associação do DM e LT promoveu um aumento na rigidez tendínea.