O TORQUE GERADO PELOS MÚSCULOS ABDUTORES E ADUTORES DO QUADRIL NÃO ESTÁ ASSOCIADO COM O GRAU DE VALGO DINÂMICO. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: Muitos estudos têm relacionado a presença do valgo dinâmico com diversas lesões musculoesqueléticas do quadril, joelho e tornozelo. A fraqueza dos abdutores do quadril é um dos principais fatores ligados a este mau alinhamento dinâmico do membro inferior. OBJETIVO: Investigar a associação do valgo dinâmico com o torque excêntrico maximo dos abdutores e adutores do quadril de mulheres assintomaticas. Foi hipotetizado que o menor torque abdutor ou um maior torque adutor do quadril poderiam estar relacionados com maiores valores de projeção medial do joelho durante as tarefas analisadas. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética da instituição (parecer 1.764.655/2016). Trinta mulheres saudaveis foram submetidas a avaliação, bilateral, do ângulo de projeção medial do joelho e do torque maximo isocinético excêntrico dos abdutores e adutores do quadril. As voluntarias foram filmadas durante a aterrissagem de um salto vertical maximo e no teste de step down lateral. Em seguida, o torque excêntrico abdutor e adutor foram avaliados no dinamometro isocinético da marca Cybex. O software editor de vídeo Kinovea foi utilizado para desentrelaçar a filmagem e utilizar o frame de maior valor para a projeção medial do joelho indicando uma maior quantidade de valgo dinâmico apresentado nas tarefas. Os dados foram analisados através dos testes de correlação de Pearson e Spearman, sendo considerado como significante P0,05). CONCLUSÃO: A torque dos abdutores e adutores do quadril não deve ser associado com a gravidade do mau alinhamento dinâmico do membro inferior durante tarefas voltadas para a avaliação do valgo dinâmico em mulheres saudaveis. Então, além da força muscular, outros fatores podem estar relacionados ao mau alinhamento biomecânico do membro inferior. Dessa forma, estes resultados podem ajudar na elaboração de programas de prevenção de lesões que não sejam apenas voltados para diminuir o grau de valgo dinâmico baseado apenas no fortalecimento e equilíbrio muscular entre abdutores e adutores do quadril.