O USO DO SMARTPHONE POR UNIVERSITÁRIOS E SUA CORRELAÇÃO COM PROCESSOS ÁLGICOS NA CINTURA ESCAPULAR E MEMBRO SUPERIOR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A utilização dos smartphones de maneira excessiva leva a “distúrbio por trauma cumulativo” ou “lesão por esforço repetitivo” (LER). Este termo descreve varias dores incapacitantes nos membros superiores, causadas por atividades repetitivas. Tal distúrbio ocorre quando são aplicadas forças repetidamente ao mesmo grupo muscular, articulação ou tendão, durante um longo período de tempo, o que pode ocasionar distúrbios sinoviais e tendíneos, doenças articulares degenerativas, compressões nervosas, além de alterações musculares e ligamentares. Objetivo: Correlacionar o uso excessivo de smartphones com processos dolorosos que acometem membros superiores. Metodologia: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto para o Desenvolvimento da Educação Ltda - IPADE/UNICHRISTUS, sob parecer número 024377/2015. Trata-se de um estudo de campo, descritivo, transversal e de natureza quantitativa, realizado no período de agosto de 2015 a julho de 2016 no Centro Universitario Christus, campus Parque Ecológico. A amostra foi não probabilística, por conveniência, segundo o número de acadêmicos que desejaram participar da pesquisa. Foram utilizados como coleta de dados um questionario, contendo questões relacionadas a(o): perfil demografico e acadêmico, quantidade de horas utilizando smartphone, modo que utiliza o telefone inteligente, finalidade do uso, presença de dor ou desconforto durante o uso, locais indicativos de dor durante o uso do smartphone (sendo possível neste item a marcação de mais de uma opção) e presença de dor durante a execução de outra atividade diaria.Resultados: O presente estudo analisou 108 questionarios durante o período do estudo, onde a idade dos universitarios variou de 18 a 50 anos e estes tinham uma média de idade de 22,20 anos, teve como resultada uma forte correlação entre a dor versus o tempo de uso (p=0,00). Conclusão: Indicam que a utilização do smartphone, e consequentemente, a excessiva exposição com a maneira do uso, ao mesmo, pode ser indicativo das dores no membro superior principalmente na mão e punho.